Почему у нас только Глобальные версии смартфонов Xiaomi?

Это может помочь вам избежать ошибок при покупке смартфона в Оренбурге.  

Мало кто хочет изучать форумы и возиться с телефоном, чтобы после покупки заставить его работать должным образом и на русском языке. Если лень читать, листайте в конец статьи. 

Так вот. Xiaomi производит смартфоны для внутреннего китайского рынка и на экспорт. Из экспортных модификаций для многочисленных стран нас интересует Global Version с европейской сертификацией СE. 

Китайская версия. Так как по законодательству Китая техника, произведённая на экспорт, облагается дополнительным налогом, в Китайской версии установлена прошивка, имеющая только китайский и английский языки. Предустановленных Google сервисов в телефоне нет, так как они запрещены в Китае. Установить их можно, но порой нужно приложить немало усилий. Часто возникают проблемы с геолокацией. Даже с установленными Google картами навигация может думать, что вы сейчас дрейфуете где-то в Атлантическом океане. Так же китайские сотовые операторы не транслируют 4G LTE на частотах band7 и band20, на которых часто работают российские операторы. Соответственно телефоны не поддерживают эти частоты. И программно их никак не включить. То есть в некоторых районах у вас будет медленный 3G интернет. 

Ситуацию может частично решить установка прошивки Global ROM. Это мультиязычная прошивка, в которой при установке русского языка, устанавливаются Google сервисы. Процесс прошивки сейчас сильно усложнён производителем, потому что он просто хочет, чтобы вы покупали только продукцию, предназначенную для вашей страны, только через официальных поставщиков. И конечно, производитель не хочет, чтобы кривые руки лезли в системные разделы смартфона, чтобы не портилось впечатление об их испорченной технике. Официальная установка прошивки займёт у вас более двух недель, на многочисленных этапах этого процесса может возникнуть множество сложностей и телефон превратиться в кирпич, который восстановить порой очень не легко. Конечно, у хитрых китайцев, которые хотят купить телефон подешевле и продать его ничего не понимающим российским потребителям, есть другой способ - test point. Смартфон разбирается и замыканием специальных контактов, смартфон вводится в специальный режим для загрузки прошивки. Вот только глобальную версию прошивки, не пройдя некоторых программных этапов (разблокировка загрузчика), установить через test point нельзя. Поэтому китайцы пошли дальше. 

Проблема в том, что для свежих моделей Xiaomi выпускает глобальную версию прошивки только спустя несколько месяцев, а для некоторых не выпускает вообще. И китайцы устанавливают прошивку для Вьетнамского рынка, модифицированную подвальным образом, через test point без разблокировки загрузчика. В настройках телефона прошивка вводит в заблуждение пользователя, показывая, что это Глобальная версия. Но по факту прошивка может иметь очень много ошибок и глюков и работать отвратительно. Более того, после прилетевшего по воздуху обновления, прошивка попробует обновиться, но после перезагрузки вас будет ждать только чёрный экран. Восстановить такой телефон можно, но стоит ли оно того?

Глобальная версия. В двух словах, это версия смартфона, которой можно полноценно пользоваться сразу после распаковки. В заводских условиях установлена прошивка Global ROM с русским языком и Google сервисами. Работает стабильно, без ошибок. Смартфон поддерживает все частоты 4G LTE и отлично ловит интернет везде, где есть его распространяет сотовый оператор. Больше ничего интересного и не расскажешь, всё работает так, как должно. 

Отличить глобальную версию смартфона можно по наклейке на коробке "Global version" и зарядному устройству с евро вилкой. Конечно, мы встречали таких продавцов, которые наклейки клеят сами, а зарядные устройства подменяют, но это уже другая тема для разговора. 

Вывод прост. Покупайте смартфоны только Глобальной версии и только у честных продавцов, которые экономят ваше время и ваши нервы и уважительно относятся к своим клиентам.